Вторник, 16.01.2018, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS

MAGELLAN карты, прошивки, инструкции!

Подскажите, как правильно привязывать карты для тритонов - Форум Magellan

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Detektor, Paganel 
Форум Magellan » Создание карт для навигаторов Magellan » Magellan Triton » Подскажите, как правильно привязывать карты для тритонов
Подскажите, как правильно привязывать карты для тритонов
stuffДата: Вторник, 14.09.2010, 01:53 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте.

У меня Magellan Triton 2000.

Подскажите последовательность в шагах, как нужно конвертировать карты OziExplorer в rmp-формат. Что бы в дальнейшем карта корректно отображалась в программе VantagePoint и в самом навигаторе. Map и jpg (или png) -файлы конвертирую в rmp, через программу TritonRMP.

Изначально файлы карт у меня в формате OziExplorer (map и jpg (или png)). Система координат «Pulkovo 1942 (1)», пpoeкция кapты «Mercator».

Если сменяю систему координат с «Pulkovo 1942 (1)» на "WGS84", карта смещается на 100 метров правее, от реального положения. Соответственно это смещение видно в VantagePoint и в самом навигаторе, после экспорта в rmp-формат, с помощью программы TritonRMP.

 
DetektorДата: Среда, 15.09.2010, 16:40 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Лично я, брал картинку с картой и вводил координаты в самом TritonRMP благо, что на наших картах есть координатная сетка. Привязывал по 5ти точкам, по углам и в центре. Координаты пересчитывал программкой СК-42 в WGS-84 в интернете их превеликое множество, идеального совпадения конечно достичь не удалось, но получилось вполне прилично.
 
stuffДата: Пятница, 17.09.2010, 08:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Detektor)
Лично я, брал картинку с картой и вводил координаты в самом TritonRMP

А координаты с чего брали. В какой системе отсчета?

Quote (Detektor)
Координаты пересчитывал программкой СК-42 в WGS-84 в интернете их превеликое множество

Может нужно было сразу искать картографический источник, в котором координаты в WGS-84? Зачем лишний раз пересчитывать?

Добавлено (16.09.2010, 07:38)
---------------------------------------------

Quote (Detektor)
Лично я, брал картинку с картой и вводил координаты в самом TritonRMP благо, что на наших картах есть координатная сетка. Привязывал по 5ти точкам, по углам и в центре. Координаты пересчитывал программкой СК-42 в WGS-84 в интернете их превеликое множество, идеального совпадения конечно достичь не удалось, но получилось вполне прилично.

Попробовал привязать карту непосредственно в TritonRMP. В качестве точек привязки брал крупные перекрестки автомагистралей из программы MapSource. Привязал по 4 точкам, по углам. Результат не порадовал - rmp-карта получилась очень не точной.

Добавлено (16.09.2010, 11:40)
---------------------------------------------

Quote (Detektor)
Координаты пересчитывал программкой СК-42 в WGS-84 в интернете их превеликое множество

Название программки можно? TatukGIS Calculator себя дискредитировал.

Добавлено (17.09.2010, 08:55)
---------------------------------------------
Cпособ получения rmp-карт из склеенных карт vlasenko.

1. Вытаскиваем растр из ozfx3 с помощью программы Demapper (на крупных кусках может в конце экспорта аварийно завершить работу - не обращаем на это внимание).
2. Если карты большие (120 Mb предельный размер), то режим из с помощью Corel Photo Paint и сохраняем в tiff (это делается для того, что бы TritonRMP не завис при экспорте более крупных кусков и сам навигатор смог отобразить карту. Например у меня Magellan Triton 2000 не смог отобразить rmp-карту размером 186 Mb. При сохранении в tiff снимаем галочку - чересстрочная развертка).
3. Привязку осуществляем в OziExplorer в той системе координат, что и большой кусок (Pulkovo 1942 + Mercator)
4. Открываем меньшие привязанные куски в Global Mapper (Map Merge не пользуемся, потому, что он дает ужасное качество после преобразования из Mercator в Geographic (Latitude/Longitude)).
5. Выбираем Tools -> Configure -> Projection. Выставляем Projection: Geographic (Latitude/Longitude) и Datum: WGS84. Нажимаем Ok.
6. В меню File>Export Raster and Elevation Data выбираем ExportGeoTiff (это делается потому, что TritonRMP легче работать с tiff, а не с png).
7. Снимаем галочку - Always Generate Square Pixels (получается в нормальных пропорция карта и файл не много занимает места и более качественное изображение, чем с установленной галочкой). Нажимаем Ok.
8. Для получения привязочного map-файла из GeoTiff - открываем OziExplorer и выбираем File -> Import map - > Import DRG Maps on CDROM or Hard Disk (предварительно скачав файл OziGeoTiff.dll и скопировав его в каталог OziExplorer).
9. Преобразуем полученную карту в TritonRMP.

Cпособ получения склеенных rmp-карт из планшетов генштаба с помощью программ Map Merge и Global Mapper (по рекомендации Паганеля)

1. С помощью Map Merge получаем нужную область. В настройках Map Merge в закладке Destination Map указываем Map Datum = WGS 84 и Map Projection = Mercator.
2. Если сшиваются километровые планшеты, то Pixel Scale = 16.
3. С помощью программы Demapper из ozfx3 получаем png файл.
4. В map-файле заменяем ozfx3 на png.
5. Открываем карту в Global Mapper. Выбираем Tools -> Configure -> Projection. Выставляем Projection: Geographic (Latitude/Longitude). Нажимаем Ok.
5. В меню File>Export Raster and Elevation Data выбираем ExportPNG. Заменяем исходный png файл карты.
6. Открываем карту в OziExplorer заходим File -> Check Calibration of Map и выставляем Map Projection = Latitude/Longitude.
7. Преобразуем полученную карту в TritonRMP.

Сообщение отредактировал stuff - Пятница, 17.09.2010, 10:22
 
serg18Дата: Четверг, 21.06.2012, 13:36 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые тритоноводы, обращаюсь к вам с проблемой. Имею тритон 400 из америки, установил версию 1.77 с сайта. С настройками вроде разобрался. Но не могу заставить Озик открыть и откалибровать карту, то же самое с ТритонРМП. Есть нужные карты jpg и файлы привязки .map.(поехали, афанас и п.т. сайты) Настройку Ози делал по ссылке http://www.a27.ru/information/osnov/oziexplorer/ (версия 3.95.4m ключ от "лекарства" регистрацию приняла, руссификация). Кроме того, "пролечил" все пути к картам с помощью OziDelPath, но Озик не в какую не хочет грузить карту пишет "Ошибка загрузки образа " или "Невозможно загрузить файл образа. Будет загружен пустой образ" который и открывается. Причем демо карту и карту мира открывает. Пробовал менять расширение на bmp не помогло. В map файлах у меня пишет Transverse Mercator, а в демо "широта/долгота". Менял не помогает. Думал неправилные пути для открытия, но и тут неудача. Что я сделал не так и как настроить Озик? Попробуйте объяснить по-проще, как для "чайника". Статьи на форумах я читал, но для новичка все-равно сложновато. Спасибо.

Добавлено (19.09.2011, 19:41)
---------------------------------------------
В общем я забил на Озик и делаю карты с помощью TatukGIS Calculator и Тритон РМП. Перед калибровкой обрезаю края карты в любом граф.редакторе (хотя бы в Пэинте), чтобы не было белых полос при переходе между картами, а координаты записываю. Получается достаточно точно, в любом случае для карт 2000,1000 и 500 м. нормально. Для точности есть спутниковые карты или космоснимки по-другому, которые выводятся при максимальном увеличении. Так что как работает мой Тритон 400, меня оч.устраивает.ТТТ.

Добавлено (21.06.2012, 13:36)
---------------------------------------------
Итак, много времени пытался сам делать карты для Тритона. Озик освоить не получилось, ТатукГИС тоже не очень. Сейчас делаю карты: ГИС, растр ГШ быстро и точно с помощью 2 программ: GPSMapEdit и нашего родного TritonRMP. Времени на 1 карту(лист) уходит буквально полминуты. Точность меня оч.устраивает, может можно сделать и точнее. GPSMapEdit можно найти в инете, есть русская версия, можно скачать пробную и фри версию функций хватит. К ++ этой программы отношу: исправление кривого скана, возможность сшивать несколько листов, масштабировние. Для начала нужно иметь карты (ГШ, ГИС) с привязками Ози, 2 указанных программы. Загрузить в GPSMapEdit карту по привязке, задать нужный масштаб, как правило для 2км-1км, для 1 км-700 или 500 м, 500м- 300м и т.д. на глаз. Главно не мелко и не крупно. Далее в меню файл-экспорт новый файл Ози, перед этим указать карту полностью, и сохранить. Все далее полученный файл Ози загрузить в TritonRMP и нажать CreateRMP. Все новая точная карта готова, грузим в навигатор и радуемся. Меня вполне устраивает- быстро, точно и бесплатно. Попробуйте рзультат вас порадует, можете сшивать несколько карт и не париться в меню навигатора с подключением. Обычно использую многослойки:- растр 10 км, 5 км, ГИС 2 км, ГИС 1 км или ГШ 1 км, 500 м если есть растр, 500м, 250 м. ГИС и спутник...
Еще о картах если подключать растр и ГИС, они друг друга не заменяют, а наооборот, дополняют друг друга: ГИС новые карты, сведения свежие, а растр часто 80-90 гг, бывает и 60-70 гг., чего то в ГИСе просто нет. Всем удачи. Модераторов прошу поправить меня если что-нибудь не точно и дать оценку такому способу создания, конвертации карт для Тритона.

 
ArcebusДата: Пятница, 22.06.2012, 11:52 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
serg18,
Привет.
Сколько у тебя получается вксит 1 лист 1 км ГШ?
 
serg18Дата: Суббота, 23.06.2012, 14:14 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
несколько мегабайт проблемы нет в тритоне 400 карта памяти на 2 Гб

Добавлено (23.06.2012, 14:14)
---------------------------------------------
размер файла зависит от масштаба который выставляешь при загрузке в Мэпэдит, пусть изначальный размер не пугает, тк пишется файл .bmp главное чтобы Тритон РМП схавал, готовый файл .rmp становится заметно меньше.

 
ArcebusДата: Понедельник, 25.06.2012, 19:23 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
serg18,
А конфликты привязки (пулково и GSW) как убираеш?
 
PaganelДата: Среда, 04.07.2012, 13:07 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
Наилучший вариант Global Mapper - RMPCreator (http://antalos.com/gps/rmp-creator.php)
 
serg18Дата: Вторник, 10.07.2012, 21:45 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Arcebus)
А конфликты привязки (пулково и GSW) как убираеш?

Никаких проблем не возникает, все исправляет GPSMapEdit.
Есть варианты и по-лучше,Global Mapper - RMPCreator- как советует ув.Паганель. Но мне замарачиваться не охота и нет времени на это. Попробуйте, практика и личный выбор покажет что лучше.
 
Форум Magellan » Создание карт для навигаторов Magellan » Magellan Triton » Подскажите, как правильно привязывать карты для тритонов
Страница 1 из 11
Поиск: